품목 육성 및 발굴
기능성식품 수출지원사업
성장 잠재력이 높은 한국산 기능성식품의
기능성표시식품 등록 확대를 통한 신시장 개척 지원
성장 잠재력이 높은 한국산 기능성식품의
기능성표시식품 등록 확대를 통한 신시장 개척 지원
- 지원대상
-
한국산 기능성식품의 일본 소비자청 기능성표시식품 등록을 희망하는 업체
- 제공사항
-
제공 내용 : 일본 기능성표시식품 등록에 필요한 기능성에 대한 과학적 입증자료(연구리뷰, Systematic Review, SR) 제공
- 해당 기능성 관여성분을 반영한 신규 상품개발, 현지 바이어, 판매처 발굴 목적, 해외 기능성식품제도 등록 용도 등으로 제한함
Systematic Review(SR) : 체계적 문헌고찰, 기존의 선행 연구자료들에 대한 포괄적 수집, 분석, 평가를 통해 종합적인 결론을 내리는 방법으로, 일본 소비자청 기능성표시식품 등록을 위한 제출자료로 활용
연구리뷰(SR) 제공 가능 성분 리스트(‘24년 기준)
연구리뷰(SR) 제공 가능 성분 리스트(‘24년 기준) 구분 관여성분 기능성 관여성분 함량 1 진세노사이드(Rb1+Rg1+Rg3) 기억력(인지기능) 개선 7.8mg(Rb1 5.10mg, Rg1 0.72mg, Rg3 1.98mg) 2 루테올린 혈당치 상승 억제 5mg 3 로즈마린산 눈의 불쾌감 경감 50mg 4 α-리놀렌산 혈압저하 개선 2.6g 5 1-디옥시노지리마이신(DNJ) 혈당치 급상승 억제 6~18mg 6 NAG(N-아세틸글루코사민) 피부보습 500mg 7 구연산 피로감 경감 2,700mg 8 GABA 혈압저하 개선 12.3~80mg 9 프락토올리고당 정장작용 3g 10 알리인 혈중 콜레스테롤 개선 3.6mg 11 베타글루칸 혈당치 상승 억제 1.055~2.5g 12 미강주정추출물 수면의 질 향상 1,000mg(γ-오리자놀 4.5mg/g 함유) 13 초산 체지방 감소 750mg 이상 14 글루코실세라마이드 피부 보습 1.2~1.8mg 15 루테인 눈 기능 서포트 20mg 16 프로바이오틱스 장내 균형 유지 40억개 17 프로바이오틱스 중성지방 상승 억제 40억개 18 이눌린 콜레스테롤 수치 개선 9g 이상 19 이눌린 변비 개선 3~30g 20 이눌린 혈당치 상승 억제 5.2~10.8g 21 EPA‧DHA 눈 기능 서포트 900mg 이상(EPA 540mg 이상 및 DHA 360mg 이상) 22 EPA‧DHA 중성지방 저하 860mg 23 난소화성덱스트린 혈당치 상승 억제 4~8.6g 24 난소화성덱스트린 중성지방 상승 억제 5~10g 25 난소화성덱스트린 정장작용 5g 26 난소화성말토덱스트린 변비 개선 15g 27 알룰로오스 체지방 감소 8~14g 28 알룰로오스 혈당치 상승 억제 2.5g 이상 29 구아검 혈중 콜레스테롤 개선 9g 30 구아검(구아검가수분해물) 혈당치 상승 억제 0.625g 이상 31 구아검(구아검가수분해물) 장내 균형 유지 4g 이상 32 구아검(구아검가수분해물) 변비 개선 2.6g 이상 33 갈락토올리고당 정장작용 3~5g 34 갈락토올리고당 장내 균형 유지 3~5g 35 GABA 스트레스 완화 28mg 36 GABA 수면의 질 향상 100mg 37 진세노사이드(Rg1+ Rb1) 뼈 건강 유지 Rg1 12.68mg, Rb1 13.15mg 38 진세노사이드(Rg1+ Rb1) 무릎 위화감 경감 Rg1 12.68mg, Rb1 13.15mg 39 베타크립토잔틴 뼈 건강 유지 1.2mg 이상 40 루테인‧제아잔틴 눈 기능 서포트 루테인 10mg, 제아잔틴 2mg 41 알로에 유래 로페놀 및 시클로알타놀 피부건강 로페놀 17μg 및 시클로알타놀 23μg 42 한천 유래 가락탄(Galactan) 식이섬유 변비 개선 1.6~4.5g 43 이미노 슈가 식후 혈당치 상승억제 2.42mg 44 진세노사이드(Rg1+ Rb1) 간기능 Rg1 9.6mg, Rb1 19.2mg - 해당 기능성 관여성분을 반영한 신규 상품개발, 현지 바이어, 판매처 발굴 목적, 해외 기능성식품제도 등록 용도 등으로 제한함
- 신청방법
-
신청서 담당자 이메일 제출
(aT 식품수출부 정혜원 대리, hwj24@at.or.kr, 061-931-0745)
- 신청기간
-
연중
- 진행절차
-
신청서 공문제출(이메일) – 본사 담당부서 접수 및 검토 후 해당 연구리뷰 SR제공
-
신청서 공문제출
수출업체 → aT본사 -
신청서 접수
aT본사 -
연구리뷰(SR) 제공
aT본사 → 수출업체 -
사후관리
활용결과 등 사후관리
-
- 담당부서
-
aT 식품수출부조종연 차장(061-931-0741)
정혜원 대리(061-931-0743)